María Ruido

Diplômée en histoire de l’art contemporain de l’Université de Santiago de Compostela et titulaire d’un doctorat en Beaux-Arts de l’Université de Vigo, elle a étudié la théorie de l’art au Centro de Arte e Comunicacão Visual, Lisbonne, et en 2008 elle était chercheuse invitée au CILAVS (Centre for Iberian and Latin American Visual Studies), Département des études culturelles d’Espagne, du Portugal et d’Amérique latine de la Birkbeck University of London, Royaume-Uni.

Artiste, réalisatrice et chercheuse, elle développe depuis 1997 des projets interdisciplinaires sur l’élaboration sociale du corps et de(s) (l’)identité(s), ainsi que sur les formes du travail et la construction de la mémoire collective et personnelle, principalement par la vidéo et l’écriture.

Elle vit et travaille actuellement à Madrid et à Barcelone. María Ruido est professeure du Département d’arts visuels de la Faculté de Beaux-Arts de l’Université de Barcelone.

Publications

Ruido, Maria, “Lobos y manadas. El rastro persistente de la cultura de la violación” en Andrés Lacasta, J.A. (ed.), Cine y violencia contra las mujeres. Un enfoque caleidoscópico, Zaragoza, Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2019, pp. 47- 62. [ISBN: 978-84-1340-005-1]

Ruido, María, “La fábrica y el sexo (Un ensayo en tres instantes)” en Echaves, Marta, Gómez Villar, Antonio y Ruido, María (eds.), Working Dead, Barcelona, La Virreina Centre de la Imatge, 2019, pp. 251-286. [ISBN: 978-84-9156-250-4]

Ruido, María, “El ojo imperativo. Contestaciones a los imaginarios coloniales hispano-magrebíes durante la guerra fría” en López Barreiro, Paula (ed.), Atlántico frío: historias transnacionales del arte y la política en los tiempos del telón de acero, Madrid, Brumaria, 2019, pp. 53 – 87. [ISBN: 978-84-949247-9-8]

Ruido, María, “Obstinación. Apuntes para seguir el hilo rojo de una (representación de la) historia construida por nosotres” en Garcés, Marina (ed.), Humanidades en acción, Barcelona, Rayo Verde, 2019, pp. 89 – 98. [ISBN: 978-84-16689-77-4]

Ruido, María, “Notas sobre Plan Rosebud: sobre imágenes, lugares y políticas de memoria (2006-2008)” en López Fdz. Cao, Marián (ed.), Arte, Memoria y Trauma. Aletheia, dar forma al dolor (Vol.1), Madrid, Fundamentos, 2018, pp. 177-192. [ISBN: 978-84-245-1372-6]

Ruido, María,  ElectroClass. Luchas políticas e imaginarios postindustriales en las pantallas mediáticas” en Ortuño, Pedro (ed.), La imagen pensativa. Ensayo visual y prácticas contemporáneas en el Estado Español, Madrid, Brumaria, 2018, pp. 195 – 213. [ISBN: 978-84-947105-4-4]

Filmographie

2020: “Viral Portrait” (2 mints)
2018-2019: “Estado de malestar” (63 mints.)
2017: “Mater Amatísima” (55 mints.)
2015: “Loeil impératif” (63 mints.)
2014: “Le rêve est fini/The dream is over” (47 mints.)
2013: “La place et la galerie / La piazza e la galleria” (9:30 mints.)
2011: “ElectroClass” (53 mints.)
2010: “Le paradis” (4 mints.); “Lo que no puede ser visto debe ser mostrado” (12 mints.)
2009: “Zona Franca” (20 mints.)
2008: “Plan Rosebud 1” (114 mints.) + “Plan Rosebud 2” (120 mints.)
2005: “Ficciones anfibias” (33 mints.)
2003: “Tiempo real” (43 mints.)
2002: “La memoria interior” (33 mints.)
2000: “Mon prince et moi” (12 monts.)
1999: “Ethics of care” (17 mints.)
1997: “Hansel y Gretel” (15 mints.); “Cronología” (9 mints.); “La voz humana” (7 mints.), “A Sereíña” (22 mints.)

Publications en vedette

  • Working Dead
  • El ojo imperativo. Contestaciones a los imaginarios coloniales hispano-magrebíes durante la guerra fría
  • Obstinación. Apuntes para seguir el hilo rojo de una (representación de la) historia construida por nosotres